viernes, 23 de septiembre de 2011

CICLOS AGRICOLAS

En principio el concepto de año agrícola está bien definido cuando dura doce meses, pero sino debería llamarse "calendario agrícola" o "período agrícola". Depende de las características particulares que se tiene en cada país, por sus condiciones metereológicas hacen que se empiece en un determinado mes de un año y culmine en otro del siguiente, por ejemplo: que se inicie en el mes de agosto de cada año y que termine en julio del siguiente año. En México, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) presenta la información según estos períodos agrícolas:El *año agrícola* es el periodo de 18 meses que resulta de la adición de las siembras y cosechas que se realizan en los ciclos agrícolas Otoño-Invierno y Primavera-Verano y de las cosechas de productos perennes. Comprende octubre-diciembre de un año, más el siguiente completo y los meses enero-marzo del año subsecuente.Los ciclos agrícolas en México reciben los nombres de las estaciones del año en que se realizan las siembras (Otoño-Invierno y Primavera-Verano). Sin embargo, al considerar la totalidad del período de producción hasta que se llevan a cabo las cosechas, los ciclos se traslapan; es decir, todavía no termina un ciclo cuando inicia el otro, lo cual se debe a la duración de los períodos vegetativos de los cultivos.El ciclo Otoño-Invierno es el periodo de siembras que se inicia en el mes de octubre y termina en marzo del año siguiente. Las cosechas generalmente inician desde diciembre y concluyen en el mes de septiembre del año siguiente.El ciclo Primavera-Verano de siembras comienza en abril y finaliza en septiembre del mismo año. Generalmente las primeras cosechas de este ciclo inician en el mes de junio y concluyen en marzo del año subsecuente.Los *Cultivos perennes* son aquellos cuyo ciclo vegetativo es mayor a un año. En México la mayoría de los cultivos perennes se cosechan entre los meses de enero-diciembre; razón por la que los registros administrativos se realizan considerando el mes de enero como inicio de cosecha y a diciembre como el cierre. También, existen cultivos como la caña de azúcar, café, alfalfa y cacao, que por sus características productivas, comerciales y agroindustriales, se registran en periodos especiales de seguimiento estadístico.Si quieres volumenes de producción anualizados, es mejor que consultes las cifras del Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática, INEGI, que ya integra la información anual con los períodos enero-diciembre.

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